Cara Mudah Memilih Dan Mengganti Template Keren dan Responsif Untuk Blogspot.

Artikel sebelumnya sudah membahas tentang cara cepat membuat blog keren dalam 3 menit, dan sebagai kelanjutannya sekarang artikel ini akan membahas tentang bagaimana cara mudah memilih dan mengganti template keren dan reponsif untuk Blogspot.

Langsung saja, setelah login di blogger, di dashboard terlihat list blog-blog yang pernah dibuat. Pilih salah satu, dalam contoh ini saya pilih Blog Kumpulan Template Keren. Klik di sana.Pilih Blog

Setelah di klik akan terlihat Menu Ikhtisar, langsung saja klik Template.

Klik Menu Template

Lalu akan terlihat tampilan seperti di bawah ini: di bagian kiri ada Langsung di Blog yang menunjukkan tampilan blog bila dilihat di laptop atau PC, di bagian kanan ada Seluler yang menunjukkan tampilan blog bila dilihat dari gadget atau Android.

Bila pengaturan ini kita biarkan saja, secara default blogger akan menampilkan Blog anda dengan tampilan yang berbeda bila dilihat di PC/Laptop dan bila dilihat di Gadget/Android. Sekalipun Template diganti seribu kali, tampilan di Gadget/Android akan tetap Template sederhana.

Setting Seluler

Karena itulah kita klik gambar roda di bawah Pengaturan Seluler.Setting SelulerSelanjutnya akan muncul tampilan baru seperti ini:

Centang TidakLalu Simpan.

Klik Simpan

Selamat, anda sudah berhasil membuat tampilan blog di PC/Laptop dan di Gadget/Android menjadi sama.

Selanjutnya kita akan ganti templatenya.

 

Cadangkan Pulihkan

Lalu Klik Pilih File

Klik-Pilih-File

Ada dua cara mengupload Template pada blogger, bisa mengcopy dan Paste semua script file pada HTML Template (biasanya berbentuk text (TXT) atau yang kedua bisa mengupload langsung file XML Template.

Kita akan menggunakan cara kedua.

Pilih-File-XML-Template--Klik 2x

Kita pilih Template Evomagz versi 4.3 yang bila anda belum punya, bisa anda download di sini.

Setelah itu langsung klik upload atau Unggah Template.

Klik Unggah Template

Proses upload…..

Processing Upload

Setelah selesai, akan muncul tampilan

Tampilan Blog Berubah

Untuk memastikan, silakan lihat tampilan Blog dengan mengklik Tombol Lihat Blog.

Klik Lihat Blog

Di Browser Blog ini akan terlihat seperti di bawah ini: Masih terlihat jelek mungkin. 😀

SS-Blog

Tapi tunggu sebentar lagi kita akan mempercantik blog ini.

Demikian cara memilih dan mengganti template keren untuk Blog, selanjutnya kita akan belajar cara melengkapi mempercantik blog dengan memperbanyak Content blog secara cepat tanpa Copy Paste.

3 Menit Membuat Blog Keren

3 menit bisa membuat blog? Apa mungkin? Mungkin itu pertanyaan yang muncul setelah membaca judul tulisan ini. Dan jawabannya adalah ya mungkin. Bahkan rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk membuat sebuah blog adalah 3 menit. Bahkan saya pernah membuat sebuah blog dalam 30 detik.

Tapi ternyata angka 3 menit memang fantastis, karena bagi nubie (pemula) dalam dunia blogging, jangankan 3 menit, 3 jam saja belum tentu kelar blog itu.

Nah, agar para nubie tidak berlama-lama kebingungan membuat blog, berikut ini kita mulai saja untuk membuat blog dalam 3 menit.

Pertama-tama login dulu ke akun Gmail anda. Kalau belum punya ya buat dulu akun Gmail. Caranya? Buka browser, ketika gmail.com lalu blablabla… masa perlu diajari sih buat akun Gmail? 😀

Kalau sudah ketik www.blogger.com di browser, biasanya setelah ini disuruh login lagi dengan akun Gmail anda. Ya sudah login saja.

Ketik blogger - 3 menit membuat blog

Penampakan setelah login / masuk akun blogger: Klik Blog Baru

Klik Blog Baru - 3 menit membuat blog

 

Lalu isi field Judul dan Alamat Blog. Dalam kasus ini saya pilih judul Blog “Kumpulan Template Keren” dengan alamat (URL) kumpulantemplatekeren.blogspot.com, alhamdulillah alamat ini tersedia.

Klik Nama Blog - 3 Menit Membuat Blog

Pilih Tempate sembarang, saya pilih sembarang saja: Template Sederhana. Lalu Klik Buat Blog.

Klik Pilih Template - 3 Menit Membuat Blog

Selesai. Berapa menit waktu yang kita pakai? Insya Allah tidak sampai 3 menit bukan?

Blog sudah jadi tapi masih menggunakan template dan setting-setting lain sesuai bawaan (default) blogger. Karena itu sekarang kita akan mulai membuat beberapa penyesuaian penting untuk mengubah blog ini menjadi keren, responsif dan banyak kontennya dalam waktu singkat.

Untuk sementara artikel tentang cara membuat blog keren selama 3 menit kita sudahi dulu. Berikutnya kita akan belajar tentang:

Cara Mudah Memilih Dan Mengganti Template Keren dan Responsif.

Cara Cepat Mengisi Content Blog Tanpa Copy Paste.

 

Tips SEO Terbaru: The Power Of Video

Biasanya kalau bicara content yang terpikir adalah artikel. Padahal video juga termasuk content.

Bila sebuah gambar lebih fasih dari pada 1000 teks, maka sebuah video akan berbicara lebih fasih dari pada sejuta teks.

Teks plagiat akan mendatangkan punishment bila terdeteksi sebagai plagiat, baik oleh Mbah Gugel atau oleh pemilik teks asli. Namun tidak demikian halnya dengan video.

Caranya:

1. Contek artikel orang lain dan ubah jadi video
2. Download video lain dan render ulang

Lalu upload dengan nama sendiri.

Kedua cara di atas bebas dari punishment Insya Allah.

Strateginya adalah bikin 200 video untuk setiap item produk yang kita jual. Lalu upload seluruhnya di 15 web dengan Domain Authority tinggi seperti:

Youtube
Yahoo! Screen
Metacafe
Dailymotion
Vuclip
Vimeo
Hulu
Veoh
Metatube
Sidereel
Youku
Tudou
Kivvi.kz
Blip.tv
Myvideo.de

Maka tak terasa kita sudah punya 15 x 200 = 3000 traffic source yg powerfull

Belum lagi kalau kita share link video-video itu di sosmed seperti FB, twitter, Grup WA, Instagram dsb.

Wah..

Nggak terbayang tuh traffic yang muncul.

Ini mungkin yang disebut sebagai SEO Domination.

Silahkan dikembangkan sendiri.

Cara Menemukan HP Android Yang Hilang Dalam Kondisi Silent

Mungkin anda sering meletakkan HP Android dalam sebuah ruangan lalu anda lupa tempatnya. Dicari kesana kemari bisa jadi membutuhkan waktu lama karena HP Android anda terselip di tempat yang sangat tersembunyi.

Lalu anda mencoba meneleponnya dengan HP lain. Tuut.. Ada nada sambung, tapi kok tidak ada suara ringtone ya?

Tepok jidat anda.

Anda lupa, sebelum hilang atau terselip ini anda mengatur HP Android anda dalam kondisi silent alias ‘tak bersuara’. Jadi sulit sekali bukan untuk dihubungi?

Nah. Sebelum anda mencurigai orang lain telah mencuri HP Android anda, saya berikan tips istimewa untuk menemukan posisi Android anda sekalipun anda tidak tahu tempatnya dan sekalipun Android anda dalam kondisi silent. Bagaimanakah caranya? Anda cuma harus membuka situs rahasia tertentu.

Pertama-tama anda buka laptop atau PC. Lalu pasang koneksi internet. Hal ini mutlak diperlukan karena anda harus membuka situs rahasia ini untuk melacak Android anda.

Situs rahasia apa?

Penasaran kan? 😀

Kalau sudah terkoneksi dengan internet, anda buka situs Google Device

Google Device

Setelah link di atas anda buka, anda harus login ke akun Google yang anda gunakan di Android anda.

Login Google Device

Ingat. Anda harus login ke dalam akun Google yang anda gunakan di Android anda. Bukan akun Google yang lain. Kalau anda belum familier dengan Android anda cuma perlu tahu bahwa ketika pertama kali seorang membeli android, ia diharuskan membuat akun Google khusus untuk Androidnya walaupun bisa juga menggunakan akun Google yang sudah ada.

Setelah itu apa?

Pengelola Perangkat AndroidVoila! Anda lihat ada 3 pilihan menu “Deringkan”, “Kunci” dan “Hapus”.

Saya anjurkan anda memilih “Deringkan” atau “Kunci”. Jangan “Hapus”

Bila menu “Deringkan”anda klik, maka Android anda akan berdering keras selama 5 menit sekalipun dalam kondisi silent. Coba saja.

Nah jangan terkejut dan berprasangka buruk kalau ternyata Android anda terletak di saku atau tas salah seorang teman anda di dalam ruangan itu. Mungkin ia bermaksud baik untuk memberikan kepada anda nantinya. Tapi ia lupa.

Jangan menuduhnya sebagai pencuri karena itu sangat melukai perasaan.

Namun bila menu “Kunci” yang anda klik, anda akan diminta memasang password dan sejak itu Android anda tidak akan bisa dibuka BAGAIMANAPUN CARANYA. Kecuali dengan cara memasukkan password yang anda set sebelumnya tadi.

Nah selamat mencoba.

Firdaus Abadi

Download 250.000 Artikel PLR Gratis!

250 Arikel PLRBiasanya pebisnis internet (internet marketer) memiliki web atau blog. Ini seolah wajib bagi mereka. Dengan web atau blog itulah mereka bisa memperkuat branding atau menyajikan berbagai informasi penting baik yang gratis maupun yang premium.

Dari kebutuhan memiliki web atau blog inilah muncul ribuan peluang untuk bisnis lain. Misalnya jasa penulisan artikel, jasa design template, jasa scripting dan sebagainya. Bila anda merasa punya kemampuan menulis yang menarik, anda bisa menjadi penulis artikel blog orang lain.

Bahkan bila anda mampu menulis penawaran yang menarik (yang biasa disebut copywriting), anda bisa menjual jasa penulisan surat penjualan (sales letter) untuk website toko online. Dan ini berarti uang segar untuk anda.

Content adalah raja. Begitu kata blogger. Jadi blog yang baik adalah blog dengan content yang menarik, informatif dan rutin diupdate. Tapi pemilik blog yang sibuk terkadang tidak punya cukup waktu untuk mengupdate content blognya, sehingga mereka bersedia membayar orang untuk itu.

Harga bandrol penulis content blog bervariasi. Tergantung nego. Yang jelas, syaratnya adalah artikel harus original, bukan hasil copy paste, minimal 350 kata per artikel dan disenangi oleh mesin pencari (search engine).

Mungkin anda bertanya, bagaimana pemilik blog tahu bahwa sebuah artikel adalah original atau hasil copypaste? Cukup mudah kok. Masukkan saja teks artikel pada web www.copyscape.com, seketika ketahuan kalau sebuah artikel adalah original atau plagiat.

Lalu mungkin anda bertanya lagi, bagaimana ciri-ciri artikel yang disukai oleh mesin pencari (search engine)? Untuk menjawab ini sebaiknya kita belajar pada seorang IM (Internet Marketer) muda dari kota Sidoarjo, yang masih berstatus jomblo, eh maksud saya, berstatus mahasiswa Universitas Airlangga Surabaya. :v Dan disebut-sebut sebagai pakar Search Engine Optimization (SEO) termuda di Indonesia.

Beliau adalah Suhu Syamsul Alam. Owner superblog www.syamsulalam.net. Dan nasihat beliau tentang cara menulis artikel yang disukai mesin pencari, yang biasa disebut “SEO friendly”, bisa anda klik pada link download di bawah ini. Jangan kuatir, gratis kok.

Download Ebook Cara SEO Website dan Blog

Atau kalau anda ingin mendapatkan versi super lengkap, anda bisa mendapatkan di sini http://bit.ly/1Rtf6IQ

Kemudian, kalau anda pemilik blog newbie yang masih menganut madzhab gratisan seperti saya, tentunya anda tidak tertarik membayar penulis content. Untuk ini, anda bisa memakai artikel-artikel yang bersifat PLR. Yaitu artikel-artikel tulisan orang lain yang bisa anda ‘akui’ sebagai milik anda tanpa harus minta izin terlebih dulu.

Tentu kerjaan anda bertambah, karena artikel-artikel PLR biasanya berbahasa Inggris (walaupun sederhana). Jadi anda harus menerjemahkan dulu menggunakan jasa Google Translator dan mengedit sedikit agar enak dibaca dan agar tidak langsung ketahuan sebagai artikel copy paste.

Cara lain adalah anda bisa menggunakan spinner untuk mengubah artikel anda sebelum menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Kedua cara ini sama-sama baiknya, tapi mengharuskan anda mengedit lebih dulu secara manual sebelum dipublish.

Nah, saya punya 250.000 artikel PLR dengan beragam topik menarik yang akan saya hadiahkan kepada anda pembaca tulisan ini. Bila anda tertarik, silahkan anda download pada link di bawah ini.

Download 250.000 Artikel PLR Gratis

Terima kasih.

Firdaus Abadi

Bagaimana Mengatasi Dashboard WordPress Yang Disable?

Tulisan pertama tentang Theme Terbaik Untuk WordPress kemarin sebenarnya memuat masalah. Ketika saya edit, banyak sekali menu dashboard yang disable. Maksudnya begini, saya nggak bisa menambah gambar, tidak bisa menambah kategori, tidak bisa mengedit post pake code editor (teks view)

Secara singkat kalau dibuat daftar, errornya menu dashboard itu meliputi:

1. Editor Teks
2. Tambahkan Media
3. Tambah Kategori

Dan masih banyak lagi.

Wah repot dong kalau begini. Saya nggak bisa melakukan editing pada tulisan lama, tidak bisa menambahkan gambar, menambah kategori, menambah hiperlink, apalagi mengedit code HTML-nya.

Lalu bagaimana solusinya? Lanjutkan membaca Bagaimana Mengatasi Dashboard WordPress Yang Disable?

Theme Terbaik Untuk WordPress

Masalah yang sering saya alami setiap usai menginstall wordpress adalah memilih theme apa yang paling cocok.

Sebenarnya secara umum ada dua jenis theme: theme dengan loading cepat dan theme dengan loading lambat; dan pilihan saya sederhana saja: mau theme dengan loading cepat atau theme dengan loading lambat?

Tentu saja saya lebih suka theme dengan loading cepat, semua orang juga begitu. Siapa sih yang suka membuka sebuah alamat di browser lalu harus menunggu lama untuk melihat tampilannya? Tidak ada bukan?

Ya, tentu saya lebih suka theme dengan loading cepat. Masalahnya, theme dengan loading cepat (atau biasa disebut fast load theme) biasanya memiliki design yang sederhana dan penampilan ala kadarnya.

Logis kok. Theme dengan loading cepat (fast load) mengabaikan banyak image, slide dan koneksi database yang ruwet sehingga loadingnya cepat. Padahal untuk bisa tampil indah sebuah theme harus punya banyak image menarik dan biasanya berukuran besar. Atau memiliki slide dengan gambar yang tajam dengan resolusi tinggi, yang tentu saja membuat loading page menjadi lambat.

Jadi bagaimana? Mau theme yang indah dengan resiko loading page lambat, atau theme yang fast load dengan resiko berpenampilan sederhana?

Terkadang pilihan seperti ini membuat orang ragu dan tergelitik untuk protes: apakah tidak ada theme indah sekaligus fast load?

Bagaimana ya?

Sejauh yang saya ketahui sih tidak ada. Ibarat beli mobil, pilih mobil yang bagus dengan nilai pajak tinggi atau mobil dengan nilai pajak yang rendah tapi berkualitas biasa?

Pilih salah satu. Bukan salah dua. 😀

Cheope Shop Theme
Cheope Shop Theme

Akhirnya pilihan theme saya tergantung pada tujuan pembuatan web. Kalau tujuan pembuatan web adalah memang harus tampil ngejreng, ya theme-nya harus indah walaupun beresiko agak lemot loadingnya. Misalnya website untuk restoran, hotel, spa service, architecture design dan sebagainya.

Tetapi kalau tujuan pembuatan web untuk bisnis online atau yang populer disebut Internet Marketing, dan website itu diharapkan bisa mendatangkan income secara online — misalnya web toko online (online shop), market place, atau web yang menjual ebook dan tools secara online–maka saya akan memilih theme yang simple dan fast load.

Coba pikirkan, mengapa website bisnis online perlu fast load? Karena website bisnis online diharapkan memiliki traffic tinggi sehingga akan sering dibuka. Baik dibuka oleh pengunjung baru maupun untuk login. Belum lagi tentu akan banyak yang membuka web itu dari android. Sudah jamak diketahui pengguna android malas kelamaan menunggu.

Fasthink, Thesis dan Genesis Adalah Themes Paling Cepat

Nah website ini (www.firzone.com) saya harapkan akan memenuhi kriteria kedua dan harus fast load.

Maka saya mulai browsing dan saya temukan bahwa theme yang paling fast load sementara ini ada tiga: Fasthink, Thesis dan Genesis; dan ketiganya berbayar.

Seperti halnya anda, saya tidak suka membayar sesuatu yang masih bisa diperoleh secara gratis. Maka saya browsing lagi. Voila! Ketemu! Ada link download gratis masing-masing theme di atas. Tapi harap maklum, sesuatu yang berbayar kok bisa diambil secara gratis maka itu namanya bajakan.

Persis ketika mau saya install, saya teringat nasehat Cak Lutvi Avandi agar berhati-hati dengan script bajakan, karena biasanya memuat back door yang akan menjadi jalan masuk para hacker. Saya berpikir sejenak dan saya batalkan saja deh memakai theme-theme bajakan itu.

Akhirnya saya putuskan kembali ke khittah untuk memakai theme yang fastload, aman, gratis dan sudah disediakan sendiri oleh WordPress, yaitu theme Twenty Sixteen.

Perkara keindahan saya percayakan pada kemampuan design saya yang sangat mumpuni untuk memoles sebagus mungkin.

Ada yang bilang, jangan meremehkan kesederhanaan. Anda tidak bisa menduga rahasia apa saja yang terkandung di dalamnya yang masih belum terungkap.

Demikianlah, maka theme Twenty Sixteen menjadi theme terbaik pilihan saya.

NB: Kalau anda tertarik dengan Cheope Shop Theme, silahkan berkomentar. Nanti Insya Allah saya bagi.

Firdaus Abadi